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건강

카무트효소 먹는법, 효능 및 만드는 방법 알아보기

by 토토,윤희 2023. 11. 18.
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 1. 카무드란 곡물이란?

 

 

최근 건강식품으로 각광받고 있는 이 곡물은 고대 이집트에서부터 재배되었던 역사 깊은 곡물입니다.

 

우리나라에서는 다소 생소하지만 해외에서는 이미 슈퍼푸드로 널리 알려져 있다고 하네요. 저도 얼마 전에 알게 되었는데 밥 지을 때 넣어서 먹으면 좋다고 하더라고요.

 

카무트는 밀의 한 종류로서 호라산밀(Horasan wheat)이라고도 불립니다.

 

미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 항산화 작용 및 혈당 조절에 도움을 주는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨환자나 다이어트하시는 분들에게 인기가 많다고 해요.

 

또한 식이섬유가 현미의 3배 이상 많이 함유되어 있어서 변비예방에도 효과적이고 포만감 유지에도 좋아 다이어트 식품으로도 제격이랍니다.

 

카무드효소먹는법

 

카무드의 효능

 

카무트에는 셀레늄이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 항산화 작용을 해서 노화방지 및 항암효과에 탁월하다고 합니다. 또한 혈당조절 효과가 있어서 당뇨환자에게도 도움이 된다고 하네요.

 

카무트는 혈당 조절에 탁월한 식품입니다. 탄수화물 함량이 낮고 단백질 함량이 높아서 포만감 유지에 좋고, 당지수(GI)가 낮아서 당뇨병 환자에게 좋아요.

 

또한 항산화 성분인 셀레늄이 다량 함유되어 있어서 노화 방지 및 항암효과가 있고, 비타민E가 풍부해서 피부 미용에도 좋습니다.

 

이외에도 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 면역력 강화 등 다양한 효능이 있으니 참고하세요~

 

또한 카무트 자체로도 식이섬유가 풍부한데, 이 안에 들어있는 베타글루칸이라는 성분이 면역력 강화에 도움을 준다고 하더라고요. 거기다 탄수화물 분해능력이 뛰어나서 다이어트 식품으로도 인기가 많다고 하니 일석이조네요!

 

이외에도 면역력 증진, 변비 예방 등등 여러 가지 효능이 있다고 하니 꾸준히 챙겨 먹으면 좋을 것 같아요.

 

카무드효소먹는법

 

 

카무드 먹는 방법

 

🍀 첫 번째로 아침마다 우유에 타서 먹기

 

처음엔 그냥 먹기 좀 거북했는데 먹다 보니 고소하고 맛있더라고요.

 

그리고 확실히 배변활동이 원활해진 느낌이에요. 유산균 따로 챙겨 먹지 않아도 될 만큼 장건강에 도움이 많이 되는 것 같아요. 점심 먹고 나서는 커피대신 차로 마셔주고 있고요.

 

저녁식사 후에는 자기 전에 따뜻한 물에 타서 마시고 있답니다. 차처럼 마실 땐 설탕이나 꿀을 첨가해도 좋아요.

 

카무드효소먹는법

 

🍀 두 번째로 카무트는 다양한 요리

 

먼저 샐러드 토핑으로 올려먹거나 요구르트에 넣어먹어도 좋고 카레라이스 등 각종 요리에 첨가해도 됩니다.

 

특히 빵 반죽에 넣으면 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 하니 참고하세요!

 

카무드효소먹는법

 

 

🍀 세 번째로 밥 지어먹기

 

카무트밥은 쌀과 1:1 비율로 섞어서 지으면 되는데요, 물양은 백미보다는 조금 적게 넣는 것이 좋습니다.

 

그리고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여서 15분~20분 정도 뜸을 들이면 맛있는 카무트밥 완성! 간단하죠?

 

기호에 따라서 콩이나 다른 잡곡을 섞어 먹어도 좋답니다.

 

카무드효소먹는법

 

 

카무드 추천하고 싶은 분들

 

평소 인스턴트 음식을 자주 먹거나 불규칙한 식습관을 가지고 계신 분이라면 필수로 드셔야 한다고 말씀드리고 싶어요.

 

또한 다이어트하시는 분들에게도 강력추천드립니다.

 

왜냐하면 탄수화물 분해능력이 뛰어나 소화불량 개선에 도움을 주기 때문이에요. 게다가 칼로리 자체도 100g당 374kcal로 낮아서 부담 없이 드실 수 있답니다.

 

카무드효소먹는법

 

  카무드의 부작용  

 

특별한 부작용은 없지만 과다 섭취 시 복통 또는 설사를 유발할 수 있다고 하네요. 하루 권장량 100g을 지켜서 드시는 걸 추천드려요.

 

 

 

마치며

 

저도 최근에 다이어트하면서 알게 되었는데 우리 몸속에서는 끊임없이 소화되고 분해되는 과정이 반복되는데 이때 제대로 분해되지 못한 음식물들이 독소나 노폐물로 변해 배출된다고 해요.

 

그래서 건강하게 살을 빼려면 먹은 만큼 에너지로 소모해야 하는데 그러기 위해서는 체내 신진대사율을 높여야 한다고 하더라고요. 이때 도움을 주는 것이 바로 효소라고 합니다.

 

특히 나이가 들수록 효소 생산량이 줄어들기 때문에 젊은 사람들보다는 중장년층에게 더욱 필수적인 영양소라고 생각합니다.

 

 

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